Долгое время не утихают споры о практичности современных евроокон. И одной из причин, по которой ведутся дебаты между потребителем и производителем окон, это - конденсат на окнах. Именно он не дает покоя тем кто установил себе новые окна и тем кто собирается устанавливать их , но слышал что появляются серьезные проблемы после их установки.
Часто нам говорят: "У нас потеют окна пластиковые" и задают вопрос о том, как убрать сырость в доме и влагу на окнах. Так как эта проблема не обходит и нас стороной, то мы решили разъяснить доступным языком, где же «собака зарыта».
Как известно , вода в атмосфере бывает в трех состояниях:
1. Жидком. 2. Твердом (лед). 3. Газообразном (пар).
И меняет она свое состояние в зависимости от окружающей среды. Нас интересует процесс, при котором вода переходит из газообразного состояния в жидкое, и наоборот. Ведь иногда не понятно, почему и в какой период конденсат сначала появляется на стеклопакетах, а потом исчезает.
Если сказать коротко, то все зависит от точки росы. Её невозможно увидеть или изменить. Её нет ни в окнах ,ни на стеклопакетах. Её нет и на стенах. Но в равной степени точка росы касается окон , стен , стеклопакетов и еще тысячи предметов с которыми мы сталкиваемся каждый день.
Точкой росы называется значение температуры воздуха, при котором пар находящийся в этом воздухе при охлаждении достигает плотного состояния насыщения и начнёт конденсироваться в росу.
Если по научному, то точка росы – это место где пересекаются температура и влажность для образования конденсата(росы).
Когда мы выходим из ванной и смотрим на себя, мы видим запотевшее зеркало. Когда мы жарим аппетитную картошку и подымаем крышку, то вода буквально льется с крышки. Когда мы заходим с мороза в теплое помещение, то очки сразу запотеют. И даже когда мы дышим на окно для того чтобы нарисовать рожицу, то это все является проявлением точки росы.
Для испарения и образования такого конденсата нужны два фактора: это испаритель воды и конденсатор воды. Когда мы жарим картошку то испарителем воды будет сковородка а конденсатором воды будет крышка. Когда стерелизуем банки, то то испарителем воды будет кастрюля с водой, а конденсатором воды будет банка. Тоже самое будет когда дышать на стекло , тогда испарителем будем мы сами, а конденсатором будет оконное стекло.
Таким образом всегда у испарителя влаги температура будет выше чем у конденсатора. Получается что пар всегда конденсируется на холодных поверхностях.
К чему все это?
Мы понимаем что испарителем влаги в помещении является сам человек, пар из ванной ,приготовление пищи, кипящий чайник или аквариум.
Но что является конденсатором в помещении?
Из выше сказанного и наглядных примеров мы приходим к выводу что местом где будет скапливаться влага в помещении,- это холодные поверхности.
Окно- это самая холодная поверхность в квартире. И не зависимо, из какого ПВХ сделана конструкция, стеклопакет всегда будет более или менее, но холодным. Именно на нем будет оседать влага в виде росы. Вот почему потеют пластиковые окна.
Так почему же не всегда появляется влага?
Потому что на конденсат на окнах влияют в равной степени два фактора: это температура и влажность. То есть количество влаги в помещении и температура окружающей среды.
Так при высокой температуре воздух способен удерживать в себе большое количество влаги. При такой ситуации говорят что душно и не комфортно. Но если начать понижать температуру среды, то такое количество влаги больше не сможет летать в газообразном состоянии и начнет конденсироваться. Или если внести в это помещение холодный предмет, он тут же запотеет.
Такое соотношение температуры и влаги называют относительной влажностью.
Например: воздух с температурой 20°С может иметь не более 17.4 г/м3 влаги. Если в нем будет содержаться только 8,8 г/м3 влаги, тогда его относительная влажность (f)будет составлять 50%:
Если воздух при температуре 20°С в состоянии накопить 17,4 г/м3 влаги, то воздух при температуре 10°С станет насыщенным уже при 9,3 г/м3.
А это значит что воздух при температуре 10°С и будучи насыщенным до 17,4 г/м3 влаги он сразу же будет искать места для оттока лишней влаги в виде росы.
Проведем эксперимент.
Можно ли чтобы при температуре окружающей среды +20 сделать конденсат на окнах?
- подышите глубоко на стекло. Появился пар на стекле. Так как температура стекла ниже температуры пара исходящего из нашего тела то и конденсируется он (пар) на холодной поверхности.
А теперь от обратного.
Возможно ли чтобы образовался конденсат на работающей обогревательной батарее?
-Точно можно сказать что –НЕТ! Сколько не дыши на батарею, она все равно не станет влажной. Влага будет испарятся. Испарятся и оседать опять таки на холодной поверхности.
И хотя условные ситуации можно сделать различные, но мы сделаем один вывод:
Вода переходит из газообразного состояния в жидкость и конденсируется на поверхности в том случае, когда температура окружающей среды выше чем температура предметов в этой среде.
Таким образом конденсат на окнах появится :
1. Если повышается влажность в помещении ( долго кипит чайник, готовят еду).
2. Если за окном на улице резко понизилась температура, а влаге в помещении некуда деться.
P.S Если у вас со всем этим в порядке, но капель продолжается, позвоните к нам пожалуйста. Мы найдем основное место где же «собака зарыта».
Наши специалисты в кротчайшие сроки решат возникшие неисправности и заменят поломанные детали фурнитуры.
Звоните - 228-60-67