Суд над Законом Физики

 

Суд над Законом Физики

   Партсобрание в НИИ при Сталине:
- Есть мнение, что число "пи" имеет смысл
считать равным 10. Ставим на голосование.
Врагами народа, которые будут голосовать
"против", займутся соответствующие органы.

Анекдот.
 
       Представьте картину: вас вызывают в суд за неуплату налогов. Аудитор показывает вам ошибку:
- У вас 3х3=9, а должно быть 10.
- Где вы учились?
- Где надо. Я всегда так считаю.
- Но это же - таблица умножения!
- В нашем ведомстве нет официального приказа ей пользоваться. 
- Пригласите эксперта!

Эксперт:
- Вообще-то 3х3=11 (в восьмеричной системе).

Аудитор:
- Ну вот, видите. Заплатите штраф за попытку обмана, и радуйтесь, что дёшево отделались!

Какой-то бред, скажете вы. Это же элементарная арифметика!

А если не арифметика, а физика? И не совсем элементарная?

(Примечание:  Хотя статья описывает проблему в Росии, но жители Украины также сталкиваются с подобного рода проблемами, и очень обескураживает то что некому массово толком обьяснить понятия.)
      Сейчас стало модно при ремонте квартиры ставить пластиковые окна. Вот и заказал г-н Ковылёв В.И у ИП Квасникова В.Н. в городе Тутаеве Ярославской области 3 пластиковых окна в сентябре 2006 года на сумму 41200 рублей. При заключении договора ознакомился с инструкцией (под роспись), где было чёрным по белому написано:

      "Установка герметичных пластиковых оконных конструкций приводит к нарушению прежнего режима естественной вентиляции, которая обеспечивалась щелями старых оконных конструкций. Пластиковые окна, обеспечивая плотное запирание, изменяют условия вентиляции и теплообмена. Из-за этого может появиться проблема - возникновение конденсата. Конденсат - это появление влаги на поверхности предметов при определённом сочетании температуры и влажности на улице и в помещении. Влага появляется в помещении в результате жизнедеятельности человека (дыхание, стирка, готовка и т.д.) и при большом количестве комнатных растений. При отсутствии приточно-вытяжной вентиляции (естественных сквозняков), избыточная влага оседает на холодных предметах. 
      При установке пластиковых окон со стеклопакетами появление конденсата обусловлено: отсутствием вентиляции, плохим проветриванием, повышенной влажностью помещения. 
      Чтобы сохранить гигиенический комфорт в квартире, возможно установить вентиляционное устройство (например, "Гигро" французской фирмы "Аэрэко"). Работа данной системы эффективна только при наличии вытяжной вентиляции в помещении. 
      Учитывая высокую герметичность изделий, необходимо своевременно и регулярно проветривать помещение, чтобы избежать выпадения конденсата, особенно в зимнее время".


      Кажется, уже всё "разжёвано". Закон "О защите прав потребителей" (статья 10) соблюдён. Только, вот, не принято у нас читать договор перед подписанием… 
      Пришла зима, и, надо же беде случиться, по стёклам потёк конденсат, да ещё как потёк! И от окон сильно "дует". Не знал бедный Ковылёв, что холодный воздух вдоль стекла и откосов опускается вниз - "конвекция" называется. А при повышенной влажности напоминает сырой ветер. 
      Вызвал Ковылёв Квасникова по гарантии в феврале 2007 года. Откосы, на всякий случай, ещё утеплили, а заодно влажность померили - получилось 77%! Ни в какие нормы не укладывается. 

      Ковылёв здраво рассудил, что это всё отговорки недобросовестного предпринимателя и по весне подал на него в суд. Суд потребовал все-все документы. 
      Пришлось Квасникову за свой счёт провести испытание аналогичного блока в московском НИИ строительной физики. Получилось, что такое окно (0,56 м2*0С/Вт) удовлетворяет всем требованиям территориальных строительных норм Ярославской области, и даже на 0,01 лучше. И это при том, что окна с такой теплозащитой предназначены для нового строительства. В старом доме, где стояло окно с характеристикой 0,38-0,4, а батареи должны были держать температуру 20°C в режиме проветривания, установка "тёплых", да ещё герметичных, окон приводит к перегреву квартиры, а вентиляция "сквозняками" - к простудам.

      Приходит ещё зима. Суд идёт. Конденсат течёт. Ясное дело, без экспертизы не обойтись. Только для этого нужно уже следующей зимы ждать. 
      Наконец, в январе 2009 года на объекте появляется сотрудник Ярославской лаборатории судебной экспертизы Андреева С.В. (инженер-строитель, стаж экспертной работы 9 лет), и, воззрившись на струи конденсата, стекающие по двухкамерному стеклопакету, судорожно пытается понять, откуда эта вода взялась. 
      Разобрали откос: монтажный шов в норме. Пришлось взять тайм-аут и прийти через день с приборами. Нарушив Гражданский Кодекс, ответчика, на всякий случай, не предупредили, чтобы не путался под ногами. 
      И тут проделали главное действие: открыли окна, чтобы сбросить на улицу избыток пара, потом закрыли, подождали, пока поднимется температура (влажность поднимается намного медленнее), и замерили оба параметра. И получилось всё в норме, указанной в санитарных правилах и нормативах (СанПиН): температура - в пределах оптимальной, 20°-22°С, влажность - тоже, 30-45% (при допустимой 60%).

      В этом месте придётся сделать отступление: санитарные правила разрабатывали врачи, и не учли они, что при такой температуре и влажности зимой по стёклам неизбежно потечёт конденсат, тем сильнее, чем ниже температура за окном. Правда, при нормальной вентиляции холодный (а потому - сухой) наружный воздух будет весьма заметно уменьшать внутреннюю влажность, и конденсата не будет, но об этом - чуть позже.

      А пока вернёмся к экспертизе. Раз все параметры в норме, откуда тогда конденсат? 
      Наверно, окна плохие, - рассудила Андреева. - Тем более, изначально по договору профиль должен был быть 3-камерный, а привезли (без доплаты) 5-камерный. Он, конечно, "теплее", но, всё равно, договор нарушен! Что-то тут нечисто! Сложная задача: и потребителя защитить нужно, и с честью выйти из ситуации. А конденсат проклятый, как тёк, так и течёт (откуда он только берётся?) 
      Наконец, выход найден: в ГОСТе на окна написано, что при 3-камерном профиле такие окна имеют теплозащиту в среднем 0,51, а при 5-камерном, согласно секретной инструкции Минюста и рекомендациям по проектированию, в среднем, на 0,03 больше. 0,51+0,03=0,54. А требуется 0,55! Так вот где собака зарыта! Из-за этой-то 0,01 и течёт конденсат! 
      Вывод: из-за несоответствия сопротивления теплопередаче пластикового профиля конденсат течёт по стёклам. А то, что по профилю не течёт, - ничего; когда за окном похолодает, тогда, наверно, и потечёт. Да ещё монтажный шов великоват, наверно, из-за этого тоже течёт.

      Ну, что ж, суду всё ясно: окна - заменить, штраф, неустойку и моральный вред - оплатить. 
      Удивлённый ИП Квасников потребовал привлечь других специалистов. На его зов слетелись: из Москвы - эксперт из общества защиты прав потребителей и специалист по монтажу, из Владимира - полномочный представитель завода - изготовителя оконных блоков. И начали они произносить крамольные мысли. 
      Эксперт из Москвы: 
- при проведении экспертизы не обследовано состояние вытяжной вентиляции; расчёт сопротивления теплопередаче оконных блоков экспертом сделан неправильно; приборы не поверены. 
      Специалист по монтажу:
- состояние монтажного шва влияет, прежде всего, на температуру откосов, а не стеклопакетов. 
      Представитель завода:
- в квартире Ковылёва от "зонтика" над плитой идёт труба в вытяжную решётку, перекрывая вытяжную вентиляцию. 
      Адвокат Ковылёва пытался возражать:
- приезжие между собой сговорились. Вот, на фотографии видно, как плохое окно всё запотело. 
      Представитель завода:
- на фотографии видно, как на подоконнике стоит запотевшее зеркало. У него тоже коэффициент сопротивления теплопередаче ниже нормы? 
      Андреева:
- я всё делала по утверждённой инструкции, акты поверки приборов заперты в сейфе, ключ у директора, а он - в отпуске.

      Дело начинает принимать неприятный оборот. Это что же получается? Эксперт Минюста или неквалифицирован, или нарушил 307 статью УК РФ (дача ложных показаний). Тем более, этот эксперт расписался в том, что предупреждён об уголовной ответственности. 

      Спасая родной Минюст, судья принимает мудрое решение: перенести заседание на 3 дня, чтобы "варягов" не было. 
      Через 3 дня ситуация кардинально меняется. Тут уже Андреева "на коне".

      Если эту статью читают специалисты по вентиляции, я прошу их сесть, чтобы не упасть, прочтя откровения сертифицированного строительного эксперта Минюста. Цитирую дословно: 

       "Работу вытяжки не исследовали, так как она в рабочем состоянии, необходимости в этом не было, поскольку параметры климата в квартире соответствуют норме. Скорость движения воздуха оптимальная не более 0,15 (м/с). Даже если она составляет "ноль", то это норма. Бывает ли ниже нуля, я не знаю. Даже не зависимо от температуры за окном пластик не может быть холодным вообще. Причина выпадения конденсата - несоответствие конструкции оконного блока. Замерено 0,54, а должно быть 0,55. Если температура ниже точки росы, то появляется конденсат, плесень. Я не знаю, что такое точка росы, я не физик".


      Услышав такое, ответчик не сдержался: "Дуру не надо из себя строить, эксперт со стажем!", за что получил замечание суда за неуважительное отношение к участникам процесса.

      Для закрепления успеха в качестве свидетеля был приглашён директор конкурирующей фирмы г-н Рубликов В.А., имеющий некий "сертификат компетентности", и прославившийся тем, что предыдущую его экспертизу вынуждены были переписывать за него более компетентные люди. Послушаем, что он скажет: "Я в квартире у истца не был. В ГОСТе по микроклимату указано не более 0,15 (м/с - скорость движения воздуха, прим. авт.), я трактую это как от 0 до 0,15, другого понимания быть не может. Разница между температурой точки росы и конденсацией большая. Чем больше движение воздуха, тем больше был бы конденсат". 
      Вы мне не поверите, но этот человек - кандидат наук. 
      Не буду перегружать читателя цитированием остальных его, не менее мудрых мыслей.

      Остальные свидетели, не обременённые различными титулами, заявляли просто: "А у меня в квартире окна другой фирмы, и по ним не течёт", не уточняя, что окна эти имеют теплозащиту, в лучшем случае, 0,51.

      В "последнем слове" ответчик, фактически превратившийся в подсудимого, прочёл присутствующим лекцию по строительной физике с перечислением всех ошибок "экспертов", только кто его слушал? Решение суда было предопределено, равно как и определение на запрет повторной экспертизы (а ведь проведенную Андреевой экспертизу оплатил ответчик Квасников). 

      Теперь он должен: 
      - 41200 рублей - стоимость товара и услуг; 
      - 20000 рублей - неустойка; 
      - 20000 рублей - компенсация морального вреда; 
      - 16700 рублей - составление искового заявления и участие представителей в суде; 
      - 4900 рублей - участие специалиста (Рубликова) в судебном заседании; 
      - 781 рубль 04 копейки - санитарно- эпидемиологическое заключение; 
      - 40600 рублей - штраф в бюджет муниципального района Ярославской области; 
      - 1924 рубля - госпошлина. 
      Итого 146105 рублей 04 копейки, не считая расходов на экспертизу, адвоката и услуги иногородних специалистов. Вот такой получился "бизнес по-русски".

      Механизм возврата оконных блоков прописать в решении суда судья, естественно, "забыла". 
      Уже не играет роли, о чём после заседания 25 минут беседовала эксперт с судьёй, и что означала фраза, брошенная истцом: "Я что, зря деньги платил?" 
      Когда оказались затронуты корпоративные интересы подразделений Минюста, уже ни законы физики, ни понятия о законности, справедливости, чести и совести, ни общественное мнение, ни доверие к нашей судебной системе уже не имели никакого значения.

      2 недели интернет-сообщество специалистов по светопрозрачным конструкциям обсуждало, как можно остановить это беззаконие. Фамилии Андреевой и Рубликова стали нарицательными символами вопиющей и опасной безграмотности. Остановились на том, что нужно создавать Ассоциацию помощи пострадавшим от "заказных" дел. Потому что любой потребитель-экстремист может доказать в суде как 3х3=10, что этот, ненавистный с 1917 года, предприниматель недостаточно внятно объяснил ему, что при герметичных окнах может выпасть конденсат.

      А, всё-таки, откуда он взялся? Отсутствие вытяжной вентиляции, стирка, сушка белья, варка супа, приём душа и обилие растений уже упоминались. Но, бывает и так: в старых домах трубы отопления ржавые, небольшая трещинка в трубе под полом надёжно снабжает паром всю квартиру, не приводя к затоплению. Заменяются эти трубы только при капитальном ремонте всего дома, на который, как обычно, не хватает денег.
      И что дальше? Если при заказе новых окон (не факт, что кто-либо после этого дела согласится работать по этому "объекту") Ковылёв прочистит вытяжную вентиляцию, отсоединит от неё "зонтик" над плитой, оснастит окна рекомендованными клапанами и сделает в подоконниках воздуховоды для обогрева стёкол теплом батарей, может быть конденсат и исчезнет. А, может быть, и нет. И будет Ковылёв до бесконечности судиться, пока не заработает аллергию или астму от спор плесени на окнах.

      Пока что, Квасников собирается подавать апелляцию в вышестоящий суд и нанимать другого адвоката. 
      Количество таких дел будет расти. 
      Потому что окна, как "часть инженерного оборудования дома, находящаяся в пользовании жильца" не имеют чёткого юридического статуса
      Потому что установка герметичных окон без обследования состояния квартиры и соответствующего проекта всегда изменяет микроклимат в известную сторону. 
      Потому что инженеров по светопрозрачным конструкциям в институтах не обучают, и подобные Андреевой и Рубликову "специалисты" именуются экспертами.

      Эта зима (2009 - 2010), по прогнозам синоптиков, будет морозной. То-то порезвятся суды, штрафуя правых и неправых за наледи на стеклопакетах. Потребители-террористы уже готовятся заказывать пластиковые окна в надежде заработать на этом. Фирмы-продавцы оконных блоков регистрируют новые юридические лица на случай, если придётся "банкротиться", уходя от судебной ответственности.

      Интересно, а в суде высшей инстанции есть строительные эксперты со знанием законов физики? Или ни один российский суд теперь уже не посмеет нанести урон престижу Минюста?

 

PS  Хотя статья описывает проблему в Росии, но жители Украины также сталкиваются с подобного рода проблемами, и очень обескураживает то что некому массово толком обьяснить. 


                  В интересах дела фамилии изменены.

 Rambler's Top100